В теме 37 сообщений

Полагаю в целях поднятия сайта публиковать не только статьи о технических характеристиках автомобилей, тюнингах и т.д., но и о законодательном регулировании дорожного движения, поскольку это тоже актуальная и и необходимая информация для автовладельцев. Можно обмениваться опытом в части ситуаций (происшествий) на дорогах в  формате "вопрос-ответ".

Ivan и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позовчера обкатал новые поправки 2.6! Подробный рассказ есть в разделе ДТП с участием Ford Ecosport...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МВД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Проект подготовлен с целью совершенствования правоприменительной деятельности.
Так, необходимо отметить, что в соответствии с разделом 3 приложения 1 к Правилам дорожного движения действие некоторых запрещающих дорожных знаков («Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.
Вместе с тем квалификация нарушения требований данных дорожных знаков зачастую бывает затруднена, так как Правила дорожного движения в настоящее время не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы.
Также в настоящее время затруднена идентификация таких транспортных средств, поскольку размещение опознавательного знака «Инвалид» на них является обязательным только в случае парковки в зоне действия знака «Место стоянки», примененного с соответствующей табличкой «Инвалиды». В остальных случаях опознавательный знак на них может отсутствовать.
Проектом постановления предполагается дополнить Правила дорожного движения положением о том, что действие вышеуказанных запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид». При этом водители таких транспортных средств должны будут иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности, поскольку за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность (сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации).
Проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время проходит общественное обсуждение на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
 
http://www.gibdd.ru/news/federal/1827492/

GVA и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков рассказал о подготовке новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого "колхозного ксенона" - не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей, сообщает ТАСС.

За оснащение машин подобными световыми приборами действующее законодательство предусматривает лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией приборов (третья часть статьи 12.5 КоАП). Между тем в правовых актах есть пробелы, которые позволяют многим нарушителям уходить от ответственности, констатировал депутат. Он подтвердил, что ему приходит немало писем от граждан с призывами ужесточить наказание за "колхозный ксенон".

"Санкции мы можем оставить те же, они – (лишение прав) до года, но они не работают, поскольку есть проблемы в правоприменении", - сказал Лысаков сегодня ТАСС. В частности, по его словам, маркировки фары и лампы должны соответствовать друг другу. "Но китайцы выпускают лампы с "обманной" маркировкой", - пояснил парламентарий. Поэтому, добавил он, для корректировки правоприменения и безусловного выявления нарушителей необходимо прописать способ проверки этих ламп.

В связи с этим Лысаков намерен обратиться в правительство РФ: "Чтобы это был не визуальный контроль, как сейчас, не просто (полицейские) остановили и начали смотреть, что там написано - "D", "H", а проверка по прибору, по объективным показателям". "Неважно, что на цоколе написано... Не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность", - предупредил он.

Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в третьей части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, "цвет огней или режим работы (сейчас "цвет огней и режим работы") которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".

 

Источник: http://auto.newsru.com

GVA, Taras и Jonny_Boy понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МВД России может повысить ответственность за невыполнение предписаний и представлений Госавтоинспекции

 

МВД России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект подготовлен с целью повышения ответственности граждан, должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения (Госавтоинспекции), а также уточнения порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

В настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства в виде административного штрафа в размере: на граждан – от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Необходимость усиления административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания или представления Госавтоинспекции обусловлена неэффективностью действующей нормы, которая подтверждается ростом количества таких правонарушений. Так, за 2014 год к ответственности за неисполнение предписаний было привлечено почти 19 тысяч должностных и юридических лиц, тогда как за 2013 год – менее 9 тысяч.

Неисполнение указанных в предписаниях мероприятий, направленных на устранение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем предлагается повышение ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания или представления Госавтоинспекции.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

 

Источник: http://www.gibdd.ru

Taras понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Российская госавтоинспекция предложила правительству ввести наказание за агрессивное поведение на дороге. Соответствующая статья - 12.28 "За создание опасности для движения" - появится в Кодексе об административных правонарушениях.

КоАП также дополнят статьей «за преднамеренное создание опасности для движения». К таким действиям относят совершение следующих друг за другом нарушений, включая многократное перестроение в интенсивном трафике при занятых полосах, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение «безопасного бокового интервала», нарушение правил пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами.

Наказанием за нарушение статьи 12.28 станет предупреждение или штраф 500 рублей. За преднамеренное создание опасности для движения взыскание будет более ощутимым — 5000 рублей. При этом пока нет четких разграничений между преднамеренным и случайным созданием опасности на дороге.

 

Источник: http://moymotor.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Власти Москвы хотят пересмотреть существующее правило езды по выделенным полосам для общественного транспорта в выходные и праздничные дни. Если решение будет принято, водителям могут запретить выезжать на эти полосы по субботам.

Инициатором запрета выступило столичное предприятие «Мосгортранс», которое считает необходимым освободить выделенные полосы от личного автотранспорта во время субботних пробок. По словам руководства предприятия, даже в субботу трафик на вылетных магистралях в Москве достаточно сильный, из-за чего автобусы не могут проехать по забитым полосам.

Эксперимент, разрешающий автомобилистам пользоваться в выходные выделенными полосами, проводится на проспекте Мира. Так, на отрезке от станции метро «Рижская» до Ростокинского акведука были заменены информационные таблички «время действия», расположенные под «кирпичами» и знаками полосы для маршрутных транспортных средств. Вместо указателя 8.5.2 «Рабочие дни» теперь висит указатель 8.5.3 «Дни недели» с надписью «Понедельник-суббота».

Если до сих пор на выделенную полосу запрещалось выезжать лишь в будние дни, то теперь запрет будет распространяться на субботу и даже праздники (разумеется, если праздник не выпадает на воскресенье). По итогам эксперимента столичные власти оценят эффективность такого решения и решат, распространять ли новое правило на всю Москву. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу сегодня составляет 3 тыс. рублей.

 

Источник: http://moymotor.ru

DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@GVA, дороги не расширяют, а полосы отвоевывают.....слов нет! 

GVA и DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@GVA, дороги не расширяют, а полосы отвоевывают.....слов нет! 

дороги еще и сужают... :( так самое главное у нас в районе допустим автобусная есть.но на автобусе быстрее не выходит,тк 5 или 6 выездов с прилегающих улиц на автобусную, а дальше все стоят,чтоб вклиниться в обычные 2 полосы...

GVA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МВД России подготовлен проект поправок в ПДД, предусматривающий введение понятия «опасное вождение»

8 Октября 2015

 

МВД России во исполнение Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Проектом постановления предусматривается дополнение пункта 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации понятием «Опасное вождение», означающим создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.

«Опасное вождение» характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Предлагаемая новелла следует в развитие пункта 1.5 Правил, который обязывает участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, и конкретизирует его в отношении водителей транспортных средств, по вине которых совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий.

Принятые поправки будут способствовать совершенствованию нормативной правовой базы в сфере дорожной безопасности, стимулированию законопослушного поведения участников дорожного движения и сокращению аварийности на российских дорогах.

Проект постановления в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: www.gibdd.ru

Kinder понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

, давно пора)

вот только формулировки и трактовки размытые, проблемно будет что-то доказать или наоборот 

Блюменталь понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас сначала бы штрафы за невключение поворотников начали брать. и побольше, а потом уже за опасную езду брались....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Kinder, это только проект, после согласования со всеми заинтересованными госорганами текст может кардинально измениться, так что имеем ввиду и следим за принятием)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас сначала бы штрафы за невключение поворотников начали брать. и побольше, а потом уже за опасную езду брались....

ездил в Узбекистане-это обычная история, а особенно-включает левые,поворачивает направо.Ни кто не возмущается.

catrin понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МВД России подготовлен законопроект об ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения

18 Ноября 2015

 

МВД России во исполнение Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства».

Законопроектом предлагается за нарушения Правил дорожного движения, являющиеся основными причинами ДТП и тяжести их последствий, привлекать водителей, которые были три и более раза в течение года подвергнуты наказанию за данного рода правонарушения, к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на один год (или в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей на лиц, не имеющих права управления транспортными средствами).

Необходимо отметить, что в 2014 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано более 200 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27,1 тыс. и ранено 252,8 тыс. человек. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что основной причиной ДТП является невыполнение водителями транспортных средств Правил дорожного движения – это почти 87% или 173,9 тыс. от общего числа происшествий. При этом почти 40% или 76,9 тыс. ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.

Как показывает статистика, неоднократные правонарушения совершает узкая категория граждан – в 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений Правил дорожного движения.

Это свидетельствует о необходимости создания механизма реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан.

По опыту ряда зарубежных стран к водителям, систематически допускающим административные правонарушения и злоупотребляющим правом на управление транспортными средствами, применяется повышенная административная ответственность.

По мнению экспертов установление ответственности за систематическое совершение лицом административных правонарушений в области дорожного движения будет способствовать дисциплинированию водителей и снижению аварийности на дорогах Российской Федерации.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

 

Источник: http://www.gibdd.ru

DIMON и GVA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти