Azat-13

Путешествие в Казахстан на EcoSport

В теме 19 сообщений

Мой Обама (так я называю свой ЭкоСпорт) в пути меня не подводил, а только радовал...
forum_ecosport_club_25_07_07.jpg

GVA и DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все времени нет про путешествие в Казахстан написать :-( Дорога в одну сторону чуть менее 700 км, по бензину туда и обратно вышло меньше 4000 рублей, заправлялся исключительно в России и исключительно на Башнефти, Башкирнефтепродукте и Лукойле (не доверяю я другим российским компаниям, а какие из казахских хорошие так вообще не знаю). Точные цифры по километражу и расходу топлива сообщу позже (блокнот надо найти). Поехал с родителями, за рулем все время был только я. Ехали через Оренбург и Соль-Илецк (Оренбургская область), в Казахстане выбрали город Актобе. Население города около полумиллиона человек. 70% казахи, 30% русские. Все отлично говорят по-русски

Мой Обама (так я называю свой ЭкоСпорт) в пути меня не подводил, а только радовал. Расход оказался не большим, динамика на роботе может и не очень, но она мне в этом путешествии не особо нужна была: гор нет, трасса особо не загружена, на обгоны редко приходилось идти. В Казахстане ЭкоСпортов вообще не встречал, встретил пару-тройку Фокусов-3. Вообще в Казахстане американские и европейские машины как-то не популярные, у них в основном азиатские машины, хотя китайцев я тоже не видел. Наиболее популярные авто это Тойоты и Хендай, при чем всех моделей. Богачи на немцах ездят. Много наших ВАЗов. Госномера к них тоже с номерами регионов: машины Актюбмнской области, например, 04. Дороги идеальнейшие! Какив Европе! Я вообще не гонщик, но по идеальной трассе от границы до Актобе я летел 140 км/ч, по российским дорогам я так не рисковал ездить. Кстати, ехали то мы через Оренбургскую область. Считается, что Башкирия богаче соседней Оренбургской области, но дороги там оказались намного лучше чем у нас. Я думал и сам Оренбург захолустный городок (оренбуржцы, извините что я так плохо думал о вашем городе), но город красивый! На улице чисто! Много памятников и достопримечательностей!

DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О знаменитых казахских ГИБДДшиках. Я был наслышан, что казахские гайцы очень строгие и даже злые: и от знакомых слышал и в интете начитался. Штрафы там огромные и пока штраф не заплатят могут и права отнять. И за трещину на стекле могут докопаться и за пересечения стоплинии, да и просто мозги попарить. Но на самом деле все это оказалось байками! Не нарушай и никто тебя не тронет :-) Но возможно тут сыграло роль и то, что я внешне похож на моих братьев-казахов (кто не знает: я башкир. Кто не знает: башкиры и казахи - это самые родственные друг другу народы как русские украинцам). А то, что Госномера у меня российские - это ничего: оказывается из-за таможенного союза теперь казахам (как и нам у них) можно купить авто и не перерегистрировать у себя, то есть можно оставить российские номера. Кстати, меня по городу часто и путали с казахом. Часто по-казахски со мной начинали разговаривать. А когда видели меня в моем авто с российскими номерами то спрашивали: "ты российский казах да?".

 

О казахах: как я уже писал выше, казахи самый родственный народ для нас башкир. Ко мне и к моим родителям там было самое теплое и братское отношение. Но и русским не стоит опасаться: казахи вообще не страдают русофобией к русским относятся хорошо и Россию уважают. Все прекрасно говорят по-русски. Казахи - вообще отличный и замечательный народ!

 

О пересечении границы: это это дело конечно утомительное. Так что маленьких детей и стариков лучше с собой не брать. Очереди огромные по обе стороны границы. Погранцы с обеих сторон досматривают авто: багажник, салон, под сиденьями, бардачок и т.д. При пересечении границы все кто в авто заровняют миграционную карту, по возвращении в Россию карта возвращается погранцам. Сразу после пересечении границы покупаете местное ОСАГО, мне на 5 дней в 200 рублей обошлась на меня и отца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О ценах: раньше в Казахстане все было дешевле чем у нас в России. Но из-за санкций и кризиса цены практически сравнялись. Продукты питания и брендовая одежда стоит примерно также как и у нас. Цены на бензин тоже примерно одинаковые. Что стоит покупать в Казахстане? Знаменитый казахстанский коньяк!!! Отличный вкус и качество! Цены в пересчете на рубли около 200-300 рублей за пол-литра. Это копейки!!!!! Всем вам наверное будет не очень интересно, но мы также купили в Казахстане национальную одежду, а вот она, несмотря на кризис и санкции, все также там стоит копейки. Как я уже несколько раз говорил, башкирский и казахский народы очень близки и национальная одежда и орнаменты у нас очень похожи. Различие в поколения и в узлах отличят только специалисты-ученые. Так мама там купила там два. шикарных национальных комзола с национальным орнаментов в рублях около 1000-1500 каждый! У нас же подобные стоят около 10.000-15.000 рублей! То есть в 10 раз дешевле! Они нужны нам для национальных праздников :-) квартиру мы там сняли за 5.000 тенге в сутки, двухкомнатная с wi-fi и всеми удобствами в центре города. В рублях это около 1.500 рублей. Не знаю как в других городах России, но в Уфе подобные капотов стоят дороже

GVA и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резюмирую: всем советую съездить в Казахстан! Народ отличный, суперский, приветливый, гостеприимный и замечательный! Дороги шикарные! Цены приемлемые. Ехать не далеко. У кого нет загранпаспорта - он не нужен, достаточно российского. Снимать лучше квартиры, гостиницы дорогие. Искать квартиры лучше у вокзалов. Пересечение границы юридически не сложное, но утомительное. К России ближайшие пограничные города: Уральск - для западной части России, Актобе - для Поволжья и Урала, Костанай и Петропавловск - для азиатской части России и Сибири. Зато сможете сказать, что как и я съездили за границу за рулем на своем Эко ;-) P.S. Писал с ошибками так как с телефона, на днях отредактирую если это раньше меня не сделают админы. P.P.S. Точные цифры по километражу и расходу тоже на днях. P.P.P.S. И фотки тоже на днях будут ;-)

Admin, GVA и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фото добавляю)
 

1) пограничный пост
dAM6_H-CnyE.jpg
 
2) въезд в Актобе (Актюбинск)
61hALNc9EJQ.jpg
 
3) национальная казахская кухня
jqO8xbZlyok.jpg
 
4) Водно-зеленый бульвар Единства и Согласия, открытый к 140-летнему юбилею города
4WDDJUec3mM.jpg
 
5) Водно-зеленый бульвар Единства и Согласия, открытый к 140-летнему юбилею города
Ip1O5OYxUxA.jpg
Ivan и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1) дружба народов: казахи, башкиры и грузин 
IfAW7Vchizw.jpg
 
2) Парк имени Первого Президента Казахстана
ha_Ebhu0PT8.jpg
 
3) дорога домой: наш Российский пограничный пункт 
kkOnaizcCMI.jpg
 
4) всё, родная отечественная земля, сзади остался Казахстан
I7u0AJ5d00Y.jpg

 
5) ну и въезд на Малую Родину
FS_kGO_SyEc.jpg
VEGA, GVA и Ivan понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь обещанные  цифры   
Все цифры согласно бортового компьютера.
Родители не любят большую скорость, да и сам я не гонщик, потому даже по нормальным трассам я ехал не более 100 км/ч.

В пути было много плохих участков, где порой вообще приходилось ехать на скорости 5-60 км/ч. Исключение составил участок трассы от границы до Актобе  (ну и из Актобе до границы), там из-за идеальнейшего покрытия и малой загруженности дороги я ехал на скорости 140 км/ч. 
Также в пути мы часто делали остановки на обед, сфотографироваться и просто отдохнуть.
______________________________________
I. Уфа-Оренбург-Актобе.
- расстояние - 667,1 км
- средний расход топлива - 6,5 л. на 100 км
- средняя скорость - 57 км/ч
Выехали из Уфы примерно в час ночи (в ночь с субботы на воскресенье)
Примерно около 6 утра мы пересекли границу Башкирии и Оренбургской области.
Ближе к обеду мы въехали в Оренбург, там была долгая остановка из-за долгой фотосессии :-)
Выехав из  Оренбурга и проехав примерно километров 20 мы устроили привал, там мы пообедали и я поспал около 2-х часов.
К границе мы подъехали наверное около 18:00.
На границе в очереди мы простояли не около 3-4 часов (говорят и это далеко не предел).
В Актобе мы приехали около 22:00.
____________________________________________
Уфа-Оренбург-Актобе.
- расстояние - 656,6 км
- средний расход топлива - 6,2 л. на 100 км
- средняя скорость - 54 км/ч
Выехали из Актобе около 18:00,
При пересечении границы в России мы уже простояли в очереди гораздо меньше времени: не больше часа.
Сделали привал в Соль-Илецке, где пообедали, купили арбузы и дыни, и снова купили казахстанский конъяк, где он почему-то оказался чуть дешевле чем в самом Казахстане. Правда в Казахстане мы покупали его в супермаркете, а в Соль-Илецке "из под полы" у торговцев арбузов и дынь.
В Оренбург мы въехали примерно в час ночи. Остановились в центре города и решили поспать часа полтора прямо в машине, но забыли поставить будильник и проспали до утра :-)
Не далеко от Оренбурга на берегу речки сделали привал где пообедали.
Границу Оренбургской области с Башкирией мы пересекли около обеда.
Прямо на границе находится грязе-солёное озеро "Якут", куда мы решили заехать.
Там пробыли около 2-х часов.
Примерно через час пути по направлению к Уфе мы остановились пообедать в придорожном кафе около города Салават.
​В Уфу мы приехали примерно около 19:00.  

DIMON, GVA и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошее путешествие получилось! и цифры полезные  :thumbup1:  спасибо за подробности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошее путешествие получилось! и цифры полезные  :thumbup1:  спасибо за подробности!

да, путешествие было очень хорошим  :thumbup1: 

Всем советую!

Тем более для тех кто живёт в Урало-Поволжье или в южной части Сибири - это вовсе не далеко  :) 

Да и насчет цифр: рад стараться для одноклубников  ;)

DIMON и VEGA понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По расходам на топливо:
- на момент выезда из дома у меня в баке было бензы примерно на 500 рублей.

- где-то через час пути я заправился еще в Башкирии (Башнефть) на 1000 рублей.
- в Оренбурге заправился на 400 рублей (Башнефть), там мне сказали, что в Акбулаке (последний крупный населенный пункт России перед границей)  есть заправка Башнефть.
- в Акбулаке я не нашел заправки Башнефть  :(  Была какая-то неизвестная мне ранее заправка (вроде Роснефть), пришлось на свой страх и риск в ней заправится на 400 рублей (правда на кассе заправки за стеклом вроде виднелась надпись Башнефть)
- всего этого бензина мне хватила доехать до Актобе и обратно в Россию до Соль-Илецка
- на обратном пути домой в Соль-Илецке я заправился на Лукойле на 800 рублей
- в Башкирии примерно за 100 км до Уфы я заправился на Башнефте на 700 рублей.
Итого: 3800 рублей.
Разделить на 3-х человек, которые были в авто: получается примерно 1300 рублей с человека туда и обратно.
По-моему это сущие копейки для поездки заграницу  ;)  :biggrin:   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти