GVA

Спец-тест Ford EcoSport : Грузинский тест-драйв

В очередном выпуске рубрики «спец-тест» - тест-драйв новейшего компактного кроссовера Ford EcoSport по серпантинам Военно-Грузинской дороги.

ford_ecosport_test-drive_01.jpg

История вопроса

Компактные кроссоверы B-класса – едва ли не самый молодой и бурно развивающийся класс на авторынке. Спрос на такие автомобили постоянно растет, конкуренция – очень острая. Чтобы иметь шанс на успех в этой нише, автомобиль должен быть одновременно красивым, технологичным, компактным, вместительным, проходимым, при этом недорогим и надежным. Давайте посмотрим, что получилось у парней из Ford.

Для начала – немного истории. Нынешнее поколение Ford EcoSport – второе по счету.
Первая модель представляла собой созданный в Бразилии компактный кроссовер на базе Ford Fusion, ставший настоящим бестселлером на рынках Азии и Латинской Америки – по миру разошлось свыше 700 000 экземпляров, что, очевидно, и натолкнуло маркетологов Ford на развитие мировых продаж.
Представленная в 2012 году модель второго поколения тоже создавалась в Бразилии, но с прицелом не только на развивающиеся рынки Америки и Азии, но и на Старый Свет. В основу легла успешная глобальная платформа Ford B (B2E), впервые использованная на Ford Fiesta 6 поколения в 2008 году (также применяется в моделях B-max и Transit Courier).

ford_ecosport_test-drive_02.jpg

Производство EcoSport осуществляется на заводах в Бразилии, Китае, Индии, Таиланде, а с осени 2014 г – и в России, на заводе Sollers в Набережных Челны (бывший завод ЗМА, где когда-то делали автомобили «Ока», а позже - SsangYong Rexton и различные модели Fiat).

ford_ecosport_test-drive_03.jpg

Стоит отметить, что адаптация модели для российского рынка была достаточно глобальной – увеличено количество оцинкованных деталей, добавлен электрический отопитель салона, увеличена жесткость элементов подвески, а двигатель 1.6 адаптировали к 92-му бензину. Даже производительность насоса бачка омывателя – и та была увеличена. В рамках подготовки, доводочные экземпляры Ford EcoSport накатали по российским дорогам суммарно аж 460 000 километров!

Первое знакомство

Спереди EcoSport напоминает хорошенько «отлифтованную» легковушку Ford Fiesta, по порог отделанную черным пластиком.

ford_ecosport_test-drive_04.jpg

ford_ecosport_test-drive_05.jpg

Кинетический» стиль, ставший фирменной чертой автомобилей Ford в конце двухтысячных годов, проявляется тут в полной мере.

ford_ecosport_test-drive_06.jpg

Со своей задачей – наделить короткий и высокий автомобиль динамичным обликом – дизайнеры справились отлично.

ford_ecosport_test-drive_07.jpg

Острая грань на боковине кузова, спускающаяся с высокой кормы к передним колесам, агрессивная светотехника с светодиодной подсветкой, радиаторная решетка в стиле «Астон-Мартин» - вполне себе «кинетично»!

ford_ecosport_test-drive_08.jpg

Благодаря массивному кожуху запаски на задней двери EcoSport выглядит не только крупнее, чем на самом деле, но и внедорожнее.

ford_ecosport_test-drive_09.jpg

Расположение запаски в центре V-образой линии остекления задней двери – необходимое решение, призванное сохранить единые формы кузовных деталей для моделей с различным расположением руля.

ford_ecosport_test-drive_10.jpg

Ручка задней двери спрятана в правом заднем фонаре. Если нажать на кнопку на ручке, дверь сама приоткроется, и дальше ее надо просто потянуть на себя - хорошая фишка для тех случаев, когда вы подходите к авто с занятыми руками.

Увенчанный запаской облик EcoSport, вызывает ассоциации с Daihatsu Terios и Chevrolet Niva. Бросаются в глаза короткие свесы кузова и солидный дорожный просвет. Так перед нами внедорожник? Не совсем.

ford_ecosport_test-drive_11.jpg

В отличие от упомянутых авто, EcoSport имеет вполне легковую подвеску, пускай и с увеличенным дорожным просветом и ходом амортизаторов. Спереди – классический МакФерсон, а сзади вместо неразрезного заднего моста применяется полунезависимая балка (переднеприводные версии) либо многорычажная подвеска (версии 4х4). Все версии уже в базе имеют систему стабилизации и защиты от опрокидывания.

У полноприводных версий основной привод – передний, а задок подключается автоматически при пробуксовке передних колес. На скорости до 100 км.ч. задний привод может быть подключен принудительно клавишей блокировки электромагнитной многодисковой муфты, которая «плавает» в масле в корпусе заднего дифференциала
.
Двигателей в российской линейке EcoSport всего два – это проверенные бензиновые атмосферники объемом 1.6 л (122 л.с./ 148 Нм) и 2.0 (140 л.с. / 186 Нм). Двухлитровый двигатель агрегатируется с шестиступенчатой механикой ММТ6 и доступен только для полноприводных модификаций. Все версии с мотором 1.6 – переднеприводные. Для них предлагается на выбор две КПП - 6-ти ступенчатый робот 6DCT250 с двумя сцеплениями или классическая механика IB5, хорошо знакомая владельцам Ford Focus.

Таким образом, конструктивно и внешне EcoSport – типичный кроссовер, легковой автомобиль повышенной проходимости, созданный преимущественно для городских жителей, которые паркуются на бордюрах, преодолевают сугробы во дворах, а также любят выбираться за город, но без серьезного бездорожья. Его основные конкуренты на российском рынке хорошо известны – это Renault Duster, Nissan Terrano, Nissan Juke, Opel Mocca, Peugeot 2008. Способен ли EcoSport дать бой таким серьезным противникам?

Внутренний мир

Стоит заглянуть в салон EcoSport, и понимаешь – все это ты уже видел в других автомобилях Ford.

ford_ecosport_test-drive_12.jpg

Хорошо читаемые шкалы приборов с сине-белой подсветкой, монохромный центральный дисплей, раскосая панель по центру с селектором системы Sync, блок климат-контроля.

IMG_2216.jpg

Откровений в области дизайна тут нет, но выглядит вполне современно. На ощупь, впрочем, все материалы внутренней отделки жесткие - но кому, кроме одержимых автожурналистов, это в действительности важно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот что действительно важно, так это отличная эргономика. Высокая посадка обеспечивает прекрасный обзор по сторонам, все рычаги и кнопочки расположены логично. Комфорта добавляет подлокотник водительского кресла, обилие различных полочек и ящичков для хранения мелочей, подстаканники, карманы в дверях, а также солидный набор доступных опций – от подогрева лобового стекла до бесключевого доступа и запуска двигателя.

IMG_2048.jpg

Мультимедийная система спокойно переваривает CD и MP3, но вот посмотреть на ней видео не получится. Нет и навигации. Через систему доступен широкий перечень настроек, управлять ей можно при помощи голоса. Дополнительная опция Applink позволяет дополнять функционал при помощи загружаемых в систему приложений.
Клавиша 4WD позволяет принудительно заблокировать муфту подключения задней оси, встроенную в задний дифференциал (блокировка работает на скорости до 100 км.ч.)

IMG_2224.jpg

IMG_2233.jpg

IMG_2237.jpg

Пассажирам заднего ряда в EcoSport не тесно, особенно, если их всего двое. Запаса места для ног больше, чем по ширине, поэтому трем крупным мужчинам на втором ряду будет не слишком комфортно. Центрального подлокотника в спинке нет, зато есть регулировка наклона и 12-ти вольтовая зарядка, а также воздуховоды, подводящие воздух к ногам пассажиров.

IMG_3043.jpg

Багажное отделение EcoSport объемом 375л достаточно вместительно для перевозки покупок из гипермаркета, сложенного велосипеда или детской коляски. Если нужно больше места, можно легко сложить задние сиденья – и объем багажника увеличится до 1238 л.

IMG_3573.jpg

Массивная задняя дверь с кожухом запаски откидывается вбок, что удобно и добавляет «внедорожного» стиля.

Поехали

Мое знакомство с EcoSport началось с двухлитровой полноприводной машины на механике, поэтому c нее и начнем.
Тяговитый мотор неплохо разгоняет без малого полуторатонный EcoSport до разрешенных строгими грузинскими ПДД скоростей, однако спортивного задора в нем не чувствуется – особенно, в условиях разреженного воздуха высокогорья.

ford_ecosport_test-drive_14.jpg

ford_ecosport_test-drive_13.jpg

«Бразильский» EcoSport с аналогичным мотором по паспорту разменивает сотню за 11.4 сек, данных для российской версии мне найти не удалось, но просто имейте в виду, что это в любом случае не спорткар, а автомобиль для размеренной повседневной эксплуатации.

Несмотря на большие ходы рычага МКПП, все передачи включаются четко и с первого раза. Не вызывает нареканий и педальный узел.
Версия с двигателем 1.6 и преселективным роботом неожиданно понравилась больше.

По бразильскому паспорту такая машина лишь на секунду медленнее до 100 км.ч., чем двухлитровая версия, при этом передачи переключаются автоматически, быстро и без рывков.
Роботизированная коробка Ford EcoSport имеет приятную опцию - систему помощи при трогании на подъеме, предотвращающую скатывание автомобиля. Хорошее подспорье в горах даже для опытного водителя!

Единственный замеченный недостаток «робота» - странный алгоритм торможения двигателем, точнее, нежелание КПП при высоких оборотах перейти на пониженную передачу. В этом аспекте очевидна техническая разница между роботизированой КПП с двумя сцеплениями и традиционной конструкцией с гидротрансформатором, легко решающим такую задачу.

ford_ecosport_test-drive_15.jpg

Рулевое управление с электроусилителем, размещенным не со стороны рейки, а непосредственно на рулевом вале, демонстрирует искусственную, «синтетическую» обратную связь, но чувству автомобиля это не мешает. Назвать управляемость азартной или утонченной нельзя, но она проста и понятна, и позволяет без проблем перемещаться как по городским улочкам, так и по горным серпантинам.

DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ford_ecosport_test-drive_16.jpg

Достаточно жесткая подвеска Ford EcoSport позволяет ему демонстрировать умеренные крены даже при резких маневрах. Направляя автомобиль в очередной быстрый поворот серпантина, я испытывал полное спокойствие. При превышении скорости входа в поворот, начинается предсказуемый снос передней оси, после чего система стабилизации (есть даже в базовой комплектации) «осаживает» автомобиль. Просто и безопасно!

ford_ecosport_test-drive_17.jpg

Поведение версий с различным типом задней подвески (балка или многорычажка) на асфальте практически не различается. Нюансы всплывают на плохих дорогах – многорычажка лучше отрабатывает рельеф, обеспечивая более эффективное сцепление колес с грунтом. Полузависимая задняя подвеска на переднеприводных версиях заставляет быть осторожнее – при высокой скорости выбоины в поворотах вполне могут привести к «переставке» кормы

ford_ecosport_test-drive_18.jpg

На скоростях выше 90 км.ч. в салоне шумновато. Слышно и двигатель, и шины – впрочем, как в большинстве бюджетных авто.
Чем хуже покрытие, тем больше EcoSport начинает нравится. Несмотря на «легковое» происхождение, он не боится плохих дорог.

ford_ecosport_test-drive_19.jpg

Разбитые грунтовые участки Военно-Грузинской дороги, булыжные улочки приграничного городка Степантсминда – все это ему нипочем. Пробить подвеску мне ни удалось ни разу – хотя я честно очень старался это сделать, специально направляя автомобиль на препятствия разного калибра.

ford_ecosport_test-drive_20.jpg

Вот только пассажирам все эти маневры и скачки – не по душе. И дело не в том, что жесткая подвеска вытрясает душу, вовсе нет – EcoSport достаточно комфортен. Просто им не за что держаться! На моей памяти, Ford EcoSport – это единственный после Subaru BRZ автомобиль, на котором нет ручек над дверями. Конечно, можно держаться за подлокотник двери, но это не очень помогает, особенно, когда автомобиль несется по тестовому спецучастку, а за рулем сидит редактор журнала «4х4: Полный привод» Григорий Алешин.

ford_ecosport_test-drive_21.jpg

Конечно, можно объяснить этот просчет тем, что столь стратегически важное место заняли механизмы шторок безопасности (всего в EcoSport может быть до семи подушек), но все равно – без ручек неудобно.
По умеренному бездорожью EcoSport движется уверенно, благодаря 20-и сантиметровому клиренсу и хорошей геометрической проходимости.

ford_ecosport_test-drive_22.jpg

В условиях диагонального вывешивания система стабилизации эффективно заставляет автомобиль ехать дальше, хрустя тормозными механизмами.

ford_ecosport_test-drive_23.jpg

Более того, EcoSport нипочем броды глубиной до 55 см – показатель почти как у Volkswagen Touareg!

ford_ecosport_test-drive_24.jpg

Впрочем, отправляясь в пампасы, следует помнить, что EcoSport – кроссовер, а не внедорожник, со свойственными этому классу авто ограничениями.

ford_ecosport_test-drive_25.jpg

Во-первых, даже блокировка муфты полного привода не сможет обеспечить вам проходимость, как у УАЗика – первыми сдадутся асфальтовые шины.

Во-вторых, в условиях отсутствия понижающей передачи, на действительно крутых внедорожных подъемах автомобилю не хватает крутящего момента двигателя, и под запах горелых накладок сцепления подъем приходится прерывать.

Зато в обычной городской и пригородной среде все встает на свои места – бордюры и сугробы не станут помехой для Ford EcoSport.

ford_ecosport_test-drive_26.jpg

Итого

Компактный кроссовер – это всегда компромисс между ценой и качеством. С этой точки зрения, EcoSport выглядит достаточно сбалансировано.

ford_ecosport_test-drive_27.jpg

Он адекватно едет по асфальту, имеет непробиваемую подвеску, позволяющую «лупить» по грунтовкам, имеет современный внешний вид и функциональный интерьер (пускай и изготовленный из недорогих материалов). Он не претендует на «премиальность», зато и стоит недорого.

ford_ecosport_test-drive_28.jpg

Цена на Ecosport составляет от 649 до 899 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Усредненно, EcoSport чуть дороже, чем Duster, но дешевле, чем Mocca или Juke. Все это дает основания полагать, что новинка от Ford будет хорошо продаваться в России. Например, его идеологический предшественник, Fusion, разошелся по нашим просторам тиражом в 124 000 экземпляров. Уверен, и EcoSport найдет своих поклонников.

ford_ecosport_test-drive_29.jpg

Достоинства Ford EcoSport (2014)

  • Функциональный интерьер
  • Богатая комплектация
  • Энергоемкая подвеска

Недостатки Ford EcoSport (2014)

  • Слабая динамика
  • Дешевые материалы отделки
  • Отсутствие ручек на потолке

Источник: http://artemspec.livejournal.com/473135.html]http://artemspec.livejournal.com/473135.html

DIMON понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фото конечно супер, для обзора Экоспорта выбрали очень выгодные ракурсы и пейзажи  :thumbup1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С пейзажами в горах проблем нет. Сделал бы кто в Крыму обзорчик, в районе Ай-Петри - красотища там

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти